Sonnenblumenkuchen

Extrudierte (oder anderweitig wärme/druckbehandelte) Sojabohnen sind zerkleinerte und thermisch behandelte "Vollfettbohnen", die Alternative zu gerösteten Sojabohnen. Beim Verfahren des Extrudierens werden die zerkleinerten und zuvor angedämpften Sojabohnen mit einer oder zwei Schnecken unter zunehmendem Druck und Temperatur durch ein druckfestes Rohr gefördert und durch eine Öffnung (Extruderkopf) hindurchgepresst. Beim Austritt mit plötzlichem Druckabfall kommt es zum Expandieren. Die Extrusion (das Extrudieren) erfolgt bei Sojabohnen zur Inaktivierung der thermisch labilen antinutritiven Inhaltsstoffe. Gleichzeitig wird das Protein modifiziert, so dass seine Abbaurate im Pansen des Wiederkäuers herabgesetzt ist (Folge: erhöhter APDE*-Wert). Extrudierte Sojabohnen sind als Futtermittel für Geflügel sehr gut geeignet, für Schweine nur, wenn höhere Anteile an PUFA** im Körperfett toleriert werden. Beim Wiederkäuer werden thermisch behandelte Sojabohnen anstelle roher vor allem dann eingesetzt, wenn der erhöhte APDE-Wert von Bedeutung ist, z.B. bei Hochleistungskühen.

 

Qualitätsanalysen

Feuchtigkeit 8-10%   NEL

536 KJ/kg

Rohasche 5-7%   ME Rind 9,7 KJ/kg
Rohprotein FS 25-26%   ME Schwein 10,5 KJ/kg
Nutzbares Rohprotein 173g/kg   ME Geflügel 10,3 KJ/kg
Gesamt Rohfett 14-15%   Lysin 0,92%
Rohfaser 23-24%   Methionin 0,58%

Bearbeitungsverfahren

  • Vorreinigen der Saat
  • Mechanisches Pressen bei 40°C
  • reinkühlen mit kalter Druckluft